LIQUIRIZIA

 

 

liquirizia

La Glycyrrhiza glabra, ovvero liquirizia, è una pianta che fornisce sia radice (in cui sono concentrati i principi attivi) sia foglie.

La radice viene essiccata e da essa si estrae un liquido dalle potenti proprietà terapeutiche.

In dettaglio la liquirizia possiede:

un’azione antinfiammatoria, utile contro tosse e mal di gola;

un’azione saziante, ideale per chi segue diete dimagranti;

un’azione antivirale grazie al suo contenuto di glicirizzina;

un’azione lassativa grazie al suo contenuto di mannite;

un’azione antiossidante grazie al suo contenuto di flavonoidi.

La liquirizia aiuta anche a combattere il tabagismo, la gastrite, l’ulcera duodenale, disturbi cronici del fegato, il meteorismo e i dolori di stomaco. È nota inoltre la sua capacità di alzare i valori della pressione arteriosa.

Esistono, tuttavia, delle controindicazioni da non trascurare.

La prima riguarda le persone ipertese, quindi le donne gravide o in allattamento, chi soffre di insufficienza renale o di cirrosi epatica e infine i diabetici.