PROPRIETA' DELLA ROSA MOSQUETA

ROSA MOSQUETA

La Rosa Mosqueta indica tre specie (rosa canina, rosa moschata, rosa rubiginosa) ed è originaria dell’Europa centrale, dell’Asia occidentale e dell’Africa.

È stata introdotta in Cile durante l’invasione spagnola, e ora questo Paese ne è il maggior produttore mondiale.

Dal ricettacolo del fiore, ingrossato e divenuto carnoso, si forma un falso frutto detto cinorrode, la cui polpa, commestibile, è molto ricca di vitamina C.

A metà degli anni ottanta si è cominciato a utilizzare i semi della Rosa Mosqueta per estrarne l’olio che presenta, in misura elevata e bilanciata, due grassi polinsaturi essenziali: l’acido linoleico al 45 per cento e l’acido alfa linoleico al 35 per cento. Tutto ciò accompagnato da una notevole concentrazione di

antiossidanti naturali: tocoferolo (vitamina E), carotenoidi e fitosteroli, tutte sostanze che favoriscono la rigenerazione delle membrane cellulari dei tessuti.

Tuttavia, solo l’olio estratto per spremitura a freddo e senza alcuna raffinazione conserva tutte le proprietà sopra descritte.

Da molti studi eseguiti è emerso che l’olio di Rosa Mosqueta è efficace anche nel trattamento di cicatrici, cheloidi, smagliature, macchie di vecchiaia, scottature e danni da esposizione al sole.

(tratto da un articolo del biologo, dottor Gerardo D’Acunto)