BERGAMOTTO

 

bergamotto

Il citrus bergamia, altrimenti noto come bergamotto, è un frutto di origini asiatiche che oggi viene coltivato anche nel Sud Italia, specialmente in Calabria.

Contiene flavonoidi in grado di ridurre il colesterolo e quindi il rischio di patologie cardiovascolari.

È inoltre antiossidante combattendo i radicali liberi e l’invecchiamento della pelle. Favorisce anche la digestione stimolando la produzione di succhi gastrici.

La sua assunzione favorisce la riduzione del dolore e l’abbassamento della febbre: è quindi utile durante gli attacchi influenzali.

Contrasta la caduta dei capelli e la forfora ed è anche un ottimo cicatrizzante.

Il suo olio essenziale viene utilizzato come antidepressivo.

Sembra che i flavonoidi contenuti nel bergamotto siano in grado di contrastare il cancro al colon, ma mancano le evidenze scientifiche.

Questo frutto ha un sapore molto amaro ed è quindi controindicato da spremere. È invece adatto a marmellate e bibite, unito ad altri frutti.