LATTE E VITELLI

mucche da latte

Le mucche da latte in allevamento sono fecondate artificialmente per partorire vitelli che, allontanati subito dalle madri, permettono loro di produrre latte per gli umani.

Esse potrebbero vivere fino a vent’anni, ma sfiancate dai continui parti e dal prelievo forzato del latte, a quattro - cinque anni diventano meno produttive. Agli allevatori non conviene più nutrirle e abbeverarle (ogni mucca da latte consuma ben 100 litri d’acqua al giorno!) e quindi le poverine non hanno che un unico destino: il macello.

Ma che succede ai vitelli?

Se femmine resteranno in allevamento e saranno nutrite con latte artificiale fino allo svezzamento per poi diventare mucche da latte. Se maschi invece saranno venduti a un ingrassatore, se promettono una buona resa in carne, o soppressi nel caso contrario.

Quelli che finiscono all’ingrasso rimangono soli per sei mesi, immobili in box minuscoli che gli impediscono ogni movimento; sono nutriti con mangime quasi liquido per permettere alla loro carne di risultare chiara e tenera, e imbottiti di antibiotici e stimolanti della crescita.

La loro vita termina a sei mesi appunto, e credo che ce ne siano grati!

E voi siete ancora attratti dal latte?