LATTE E VITELLI
- Categoria: Veganesimo
- Pubblicato: Domenica, 08 Settembre 2013 18:01
- Scritto da Maria Grazia Sereni
- Stampa
Le mucche da latte in allevamento sono fecondate artificialmente per partorire vitelli che, allontanati subito dalle madri, permettono loro di produrre latte per gli umani.
Esse potrebbero vivere fino a vent’anni, ma sfiancate dai continui parti e dal prelievo forzato del latte, a quattro - cinque anni diventano meno produttive. Agli allevatori non conviene più nutrirle e abbeverarle (ogni mucca da latte consuma ben 100 litri d’acqua al giorno!) e quindi le poverine non hanno che un unico destino: il macello.
Ma che succede ai vitelli?
Se femmine resteranno in allevamento e saranno nutrite con latte artificiale fino allo svezzamento per poi diventare mucche da latte. Se maschi invece saranno venduti a un ingrassatore, se promettono una buona resa in carne, o soppressi nel caso contrario.
Quelli che finiscono all’ingrasso rimangono soli per sei mesi, immobili in box minuscoli che gli impediscono ogni movimento; sono nutriti con mangime quasi liquido per permettere alla loro carne di risultare chiara e tenera, e imbottiti di antibiotici e stimolanti della crescita.
La loro vita termina a sei mesi appunto, e credo che ce ne siano grati!
E voi siete ancora attratti dal latte?