CARATTERISTICHE FISICHE

anatomia comparata

Prove evidenti in anatomia comparata ci qualificano come creature essenzialmente frugivore.

Una di queste prove è la forma della testa e della mascella.

I carnivori hanno bocche grandi atte a ingoiare grossi pezzi di carne; noi abbiamo bocche piccole, adatte ai cibi vegetali più morbidi.

Quando le mascelle di un carnivoro si chiudono c’è un movimento tranciante che noi non riusciamo a riprodurre.

I carnivori non masticano il cibo ma lo ingollano rapidamente, mentre noi umani dobbiamo mangiare e masticare lentamente.

L’ampio stomaco dei carnivori differisce da quello degli frugivori, che è un organo semplice, dotato di un lungo intestino tenue; e il colon umano ha la struttura “a sacche” tipica dei frugivori.

Inoltre i denti: i nostri canini non sono serrati o conici ma schiacciati, piccoli e smussati; gli incisivi sono piatti e larghi, atti a sbucciare e mordere cibo relativamente morbido.

La saliva umana contiene l’enzima digestivo dei carboidrati – l’amilasi salivare.

Gli esseri umani hanno la bocca e l’apparato gastrointestinale tipici dei frugivori.

(dal libro “Chi c’è nel tuo piatto?” di Jeffrey Moussaieff Masson)