Login Form

LENTICCHIE

 

 

lenticchie

Le Lenticchie sono ricche di fibre, carboidrati e proteine, e contengono importanti sali minerali, infatti contengono molto Ferro (per il suo assorbimento assumere sempre anche della Vit. C, o consumare con del riso o cereali), potassio, magnesio, calcio e fosforo.

Contengono una buona percentuale di isoflavoni, di tiamina (che aiuta la memoria e la concentrazione), e di Vitamina PP (equilibratore del sistema nervoso, anche con azione antidepressiva).

Proprietà:

-      lassative (per effetto immediato, bere l’acqua di cottura con un po’ di sale e olio di oliva),

-      per il colesterolo (ricche di fibre e Omega 3),

-      con l’assunzione regolare stabilizza i livelli degli zuccheri,

-      per anemia per l’alta presenza di Ferro,

-      per ipertensione (presenza di Potassio),

-      potere antiossidante grazie alla presenza di isoflavoni (per questo aspetto preferire le lenticchie rosse, che oltre a essere più digeribili, non fermentano come le altre nell’intestino e evitano il gonfiore) utili anche per rendere più forti i capelli.

-      In gravidanza buone per la presenza di acido folico.

Le controindicazioni riguardano i casi di coliti, di ulcera, gotta e uricemia.

Sono sconsigliate anche a chi soffre di allergia al Nichel.

Esistono vari tipi di lenticchie, per grandezza e per colore: marroni, rosse, nere, arancio, verdi, gialle, con buccia scura e arancio dentro.

Marco Mazzini Naturopata