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IL FONIO

 

fonio

Il fonio è uno dei cereali più coltivati al mondo e da più tempo. È originario delle savane africane dove viene coltivato ormai da cinquemila anni. È una pianta che sopporta molto bene la siccità e che produce sostanze antiparassitarie che rendono inutili i trattamenti chimici per salvaguardarla.

I semi di fonio sono piccoli, più piccoli anche di quelli del miglio. Il sapore è simile a quello del riso ma più gustoso.

Ne esistono due tipologie: bianca e nera (più rara).

Non contenendo glutine, il fonio è indicato anche per i celiaci.

Questo cereale è noto per essere un’ottima fonte di sali minerali quali magnesio, calcio, zinco, ferro, fosforo e manganese. Presenta inoltre una bassa percentuale di zuccheri che lo rendono adatto anche per l’alimentazione dei diabetici. Le vitamine presenti sono la B1 e la B2.

Cento grammi di prodotto edibile forniscono 444 calorie.

Il fonio non presenta particolari controindicazioni. Contenendo flavonoidi, la sua assunzione in grosse quantità è controindicata per le persone che soffrono di ipotiroidismo.