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ALIMENTAZIONE PER IL CERVELLO

  • Categoria: Salute
  • Pubblicato: Giovedì, 27 Luglio 2017 00:00
  • Scritto da Maria Grazia Sereni

 

alimentazione per il cervello

Il venti per cento del sangue in circolazione nel nostro corpo fluisce attraverso le arterie carotidi e vertebrali al cervello, apportando ossigeno e nutrienti ed eliminando scorie.

Quindi, per il suo buon funzionamento, il cervello ha bisogno di arterie larghe e pulite. Come mantenerle tali?

Semplice: con un’alimentazione vegetale da cui siano state eliminate tutte le proteine e i grassi animali.

Esistono anche dei cibi vegetali particolarmente adatti a nutrire correttamente il nostro cervello.

Essi sono:

Avocado per il suo contenuto in acidi grassi monoinsaturi.

Mirtilli che proteggono il cervello dallo stress ossidativo.

Fragole che aumentano la comunicazione tra cervello e sistema neuronale.

Tè verde per il suo contenuto in catechine. Stimola anche la produzione di dopamina.

Broccoli grazie all’importante contenuto in vitamina K.

Spinaci che migliorano la capacità di apprendimento, riducendo gli effetti negativi indotti dall’avanzare dell’età.

More che riducono l’ossidazione del cervello, prevenendone così le malattie degenerative.

Noci e olio di noci grazie agli acidi grassi omega3 (il trenta per cento del nutrimento per il cervello è rappresentato dai grassi).

Semi di lino e olio di semi di lino coadiuvanti in caso di colesterolo elevato e infiammazioni.

Fagioli neri e, in genere, legumi per il loro elevato contenuto in vitamine del gruppo B.

Agrumi che contrastano l’effetto dell’omocisteina.

Melone che stimola la produzione di globuli rossi.

Asparagi che stimolano l’apporto di ossigeno al cervello.

Patata dolce o batata per il suo contenuto in antiossidanti.

Pomodori per il loro contenuto in vitamina C.

Anche una regolare attività fisica aerobica (ovviamente idonea all’età del soggetto), riduce i danni provocati dall’invecchiamento.