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OMOCISTEINA

  • Categoria: Salute
  • Pubblicato: Sabato, 30 Settembre 2017 00:00
  • Scritto da Maria Grazia Sereni

 

omocisteina

L’omocisteina è un aminoacido che si forma in seguito alla trasformazione enzimatica di una altro aminoacido, la metionina, presente negli alimenti proteici.

Il valore dell’omocisteina alto nel sangue è considerato un fattore di rischio per ictus, malattie cardiovascolari, aterosclerosi, Alzheimer ecc.

Uno stile di vita scorretto (fumo, alcol), malattie genetiche (ipotiroidismo, diabete), ipertensione, età avanzata, obesità (soprattutto addominale), sedentarietà, ipercolesterolemia e un’alimentazione povera di vegetali sono le cause dell’omocisteina plasmatica alta.

L’acido folico (vitamina B9) contenuto in tutte le verdure a foglia verde da consumare crude o cotte a vapore, è un ottimo rimedio per ridurre i valori dell’omocisteina, così come l’assunzione delle vitamine B6 e B12.