La valutazione di insieme di un alimento non solo deriva dalla semplice somma dei valori risultanti dal suo frazionamento per effetto della sinergia, ma anche perché negli alimenti naturali e integrali esistono delle entità biologiche, non ancora ben definite, che sfuggono alla analisi chimica, chiamate auxoni. Si tratta di sostanze probiotiche, cioè particolari complessi vitali presenti negli alimenti vivi.
(dal libro Miti e realtà dell’alimentazione umana di Armando D’Elia)
La neve sporca si scioglie più in fretta di quella pulita.
Gli alimenti somministrati agli animali stabulati sono estranei al naturale modulo nutrizionale degli erbivori, il cui apparato digerente è strutturato per elaborare e digerire erba fresca, provocando così l’insorgenza di numerose patologie, non ultime anche turbe nel comportamento.
Interessante articolo che riguarda le infezioni alimentari, conoscenza fondamentale per evitarle.
Bacillus Cereus, chi è costui? Per spiegarlo, ricorriamo a una frase classica. “Ieri sera siamo andati tutti insieme a mangiare da un amico e stanotte abbiamo passato la notte con vomito e diarrea “. E’ una delle frasi più comuni che si sentono dire quando si ha a che fare con le intossicazioni alimentari. L’idea del “ci avrà fatto male qualcosa” è ovvia, ma i sintomi di solito non durano più di un paio di giorni. Poi si sta bene (dopo essere stati male, ma non così tanto da andare all’ospedale) e non ci si pensa più.
È la scarsa conoscenza delle patologie a trasmissione alimentare che porta questi episodi, soprattutto perché quando una malattia non la si conosce non sappiamo come prevenirla. Perciò in questo articolo parliamo di Bacillus Cereus e dei problemi che può provocare, oltre che di come prevenirne l’infezione. Leggi tutto: INFEZIONI ALIMENTARI
Che misteriosa ricetta conoscono i gatti per saper dosare in modo così perfetto dolcezza e crudeltà, timidezza e aggressività, docilità e spirito selvaggio?
(Mary S. Emilson)
Il porticato più lungo del mondo si trova a Bologna e collega senza interruzioni Porta Saragozza al Santuario della Madonna di San Luca.
Costruito tra il 1674 e il 1739, è lungo circa 3,75 chilometri ed è costituito da 666 archi.
Le galassie hanno molte forme diverse determinate dagli effetti di passati incontri gravitazionali con altre galassie. La nostra Via Lattea è del tipo a spirale.
“Che cosa fai oggi?” mi chiede Lorena.
“Non lo so ancora, non ho voglia di niente,” dichiaro sincera.
“Potresti venire con me in piscina.”
“No, no, grazie, preferisco stare in casa. Magari pulisco un po’ la cucina…”
“Allora ti saluto. Se cambi idea, chiamami, io esco tra un’ora. Un abbraccio.”
Annuisco, anche se al telefono la mia amica non può notarlo.
Oggi sono sola, i bambini sono andati con mio marito a trovare la nonna – mia suocera –, e io sono libera di fare ciò che meglio credo. Finalmente!
Leggi tutto: NOIA
Una volta, quando ancora non esistevano gli antibiotici e gli antinfiammatori, si usava sale sciolto nell’acqua.
Le lacrime sono l’antinfiammatorio dell’anima.
Maria Grazia Sereni
In Giappone il gatto è considerato un animale porta fortuna tanto che ogni casa o negozio tiene il proprio “Maneki Neko”, una statua con un gatto che tiene sollevata una zampina. La leggenda vuole che in tempi antichi un importante personaggio giapponese fosse stato salvato da un gatto che, con la zampa, lo avrebbe avvisato di un pericolo.
Sembra che le cipolle rosse siano un cibo anticancro. In particolare, rispetto agli altri tipi di cipolle, sono le più efficaci nell’uccidere le cellule cancerogene del tumore al colon, oltre che di quello al seno. Lo rileva uno studio della University of Guelph, Canada, che è stato pubblicato sulla rivista Food Research International.
Sono stati testati cinque diversi tipi di cipolle che crescevano nell’ Ontario, una regione del Canada, scoprendo che la varietà chiamata Ruby Ring Onion, che è la cipolla rossa, si è rivelata la più efficace contro il cancro, merito del suo alto contenuto di quercetina, che è un flavonoide dal potere antiossidante e di antociani che danno il colore rosso e potenziano l’attività antitumorale della quercina stessa. Leggi tutto: CIPOLLE ROSSE
La calcolosi biliare è una malattia consistente nella presenza di calcoli nella cistifellea, calcoli che possono poi migrare nei dotti che da essa partono (dotto cistico, pancreatico, papilla di Vater e dotto biliare comune).
Generalmente si formano a causa di un’alimentazione troppo ricca di grassi che fanno addensare la bile prodotta dal fegato e presente nella cistifellea.
I calcoli, infatti, non sono altro che cristalli costituiti spesso da colesterolo. Essi tendono a ostruire i dotti, impedendo alla bile di passare e provocando l’infiammazione della cistifellea. Leggi tutto: CALCOLOSI BILIARE