Login Form

DIETE E RISCHIO DI MORTE

  • Categoria: Veganesimo
  • Pubblicato: Lunedì, 06 Aprile 2020 00:00
  • Scritto da Maria Grazia Sereni

 

 

EPIC

STUDIO SCIENTIFICO EUROPEO DIETE AD ALTO CONTENUTO DI PROTEINE E BASSO DI CARBOIDRATI AUMENTANO IL RISCHIO DI MORTE

28 giugno 2007

I risultati a lungo termine dello studio EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) mostrano che l'assunzione prolungata di diete a ridotto contenuto di carboidrati ed elevato di proteine, diffusamente utilizzate per il controllo del peso corporeo, aumenta il rischio di morte.

I ricercatori hanno valutato la dieta di 22.944 adulti greci sani.

Quelli che consumavano le diete a più elevato contenuto di proteine e più basso contenuto di carboidrati avevano un rischio di morte più elevato del 22%, in confronto ai soggetti che invece consumavano diete con i più elevati contenuti di carboidrati e più bassi di proteine.

Questo studio infligge inoltre un duro colpo al concetto di "sana dieta mediterranea": l'80% degli uomini e il 75 delle donne in questa popolazione erano sovrappeso o obesi.

Afferma la dottoressa Luciana Baroni, presidente di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana, un'associazione di professionisti della salute che si prefigge di fornire informazioni scientifiche corrette sulla nutrizione a base di cibi vegetali: "È importante che i media che propongono diete 'alla moda' siano a conoscenza dei risultati di questa ricerca, e che venga ribadito il concetto che per un'alimentazione davvero sana, che duri tutta la vita, occorre diminuire drasticamente il consumo di proteine animali, e seguire un'alimentazione a base vegetale, così come consigliato sul sito www.VegPyramid.info, la piramide alimentare naturale, uno strumento che può essere utilizzato da chiunque voglia adottare abitudini alimentari sane."

Fonte: Trichopoulou A, Psaltopoulou T, Orfanos P, Hsieh CC, Trichopoulos D., "Low-carbohydrate-high-protein diet and long-term survival in a general population cohort.", Eur J Clin Nutr. 2007 May;61(5):575-81. Epub 2006 Nov 29.

Comunicazione a cura di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana

www.scienzavegetariana.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Da Vegan3000