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COLTURE BIOLOGICHE

L’alimentazione biologica difende i consumatori da molti problemi inerenti soprattutto all’inquinamento da pesticidi.

È stata fatta una classifica sui dodici alimenti che li assorbono di più e che, quindi, è meglio acquistare di coltivazione biologica.

 

colture biologiche

Pesticidi nel piatto: i dodici alimenti che li assorbono di più

  1. Mela. In cima alla classifica 2011 troviamo immancabilmente il frutto più consumato: le mele, classificatesi seconde nel 2009 e quarte nel 2010. Più di 40 pesticidi differenti sono stati rilevati sulle mele, poiché tale frutto è altamente soggetto a funghi e insetti; antiparassitari si trovano anche nel succo di mele e salsa di mele. Il problema è che i pesticidi si depositano quasi completamente proprio sulla buccia, costringendo il consumatore a toglierla. Ma così facendo si elimina anche la sua componente più nutriente. Qualora non troviate mele “bio”, vi suggeriamo angurie, banane e/o mandarini.
  2. Sedano. Secondo in classifica il sedano. Si tratta di un caso particolare, visto che non rientra nelle tre categorie principali: alberi da frutto, bacche e verdure a foglia verde. Ciò nonostante, il Test USDA ha trovato più di 60 pesticidi diversi in quest’ortaggio. Come per le mele, vi diamo anche le sue alternative: broccoli, ravanelli e cipolle.
  3. Fragola. Terze proprio loro, le amatissime fragole. Come sul sedano, anche su esse troviamo quasi 60 pesticidi differenti, mentre qualcuno in meno su quelle congelate. Le alternative “bio” possono essere kiwi e ananas.
  4. Pesca. Quarte le pesche, sebbene occorre differenziare tra quelle “fresche”, dove sono state trovati più di 60 pesticidi; quasi lo stesso quantitativo per quelle delle confezioni monodose, ma molti meno sulle pesche in scatola. Alternative più “sicure” sono anguria, mandarini, arance e pompelmi.
  5. Spinaci. Amati da Braccio di ferro e odiati dai bambini, gli spinaci guidano la categoria “a foglia verde”, con quasi 50 pesticidi diversi. Molti meno comunque per quelli “in scatola”.
  6. Albicocche. Sulle Albicocche sono stati trovati 33 pesticidi. Se non le trovate bio, potete puntare su ananas, papaia o mango.
  7. Uva. L’uva importata può avere più di 30 pesticidi. L’uva passa, seppur di meno, pure contiene un alto numero di pesticidi.
  8. Peperone. I peperoni dolci, in tutte le sue varietà di colori, contengono quasi 50 pesticidi differenti.
  9. Patata. La patata contiene più di 35. Patate dolci offrono una deliziosa alternativa con meno possibilità di residui di antiparassitari.
  10. Mirtillo. Sui mirtilli sono stati trovati 50 pesticidi; quelli congelati sono meno contaminati. Purtroppo, l’alternativa nutriente ai mirtilli sono le ciliegie, che seppur non rientrano nella “sporca dozzina” di quest’anno, sono spesso anch’essi contaminati. Se usati per la colazione, una loro alternativa bio sono le banane.
  11. Lattuga. Più di 50 pesticidi sono stati trovati sulla lattuga. In sostituzione della lattuga biologica, le alternative sono gli asparagi.
  12. Cavolo. Sebbene il cavolo sia conosciuto come un vegetale più resistente a parassiti e malattie, negli ultimi due anni è stato trovato con elevate quantità di residui di antiparassitari. Le alternative sono gli asparagi e i broccoli. Il tarassaco pure è un’alternativa nutriente.

Ci sono poi quei prodotti che seppur non rientrano nella “sporca dozzina”, contengono comunque un alto numero di antiparassitari. La cosa grave è che sono di uso diffuso. Rientrano tra questi: carne di manzo, cosce di pollo, grasso di maiale, latte, caffè (quello coltivato nei Paesi che consentono l’uso di pesticidi), vino (per la sopraccitata presenza di insetticidi nell’uva, non a caso sta aumentando sul mercato la presenza di “vino biologico”), cioccolato (come per il caffè, se coltivato nei Paesi privi di normative specifiche).

Pesticidi nel piatto: gli alimenti che ne assorbono invece meno

Ma non vogliamo deprimervi troppo… ed eccovi i 15 prodotti meno “contaminati” da pesticidi. Giusto per stilare anche una classifica dei vegetali sui quali sono state rinvenute il minor numero di sostante chimiche:

Primo classificato, le cipolle, secondo nella speciale top twelve il mais dolce e terzo l’ananas.

A seguire troviamo l’avocado, gli asparagi, i piselli, il mango, la melanzana, il melone cantalupo, il kiwi, penultimo il cavolo e infine l’anguria!

 

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