Login Form

LA SCORZONERA

 

scorzonera

La scorzonera è un ortaggio quasi sconosciuto ma ricco di proprietà benefiche per il nostro organismo. Essa cresce spontaneamente in alcune regioni settentrionali italiane e la parte commestibile è rappresentata dalle radici ricoperte da una scorza scura che va eliminata prima del consumo.

La scorzonera è ricca di sali minerali quali magnesio, fosforo, calcio, ferro e rame (questi ultimi due insieme favoriscono la circolazione sanguigna) oltre al potassio che, insieme al basso contenuto di sodio, aiuta a mantenere nei valori normali la pressione arteriosa. In questo ortaggio sono contenute anche molte fibre (inulina su tutte) che aiutano a migliorare la digestione.

Anche diverse vitamine (tra cui C, A e del gruppo B) sono presenti nella scorzonera che perciò è un importante fortificante del sistema immunitario.

Altre proprietà di questo ortaggio sono rappresentate dalla protezione della salute ossea e della crescita dei capelli.

Una buona notizia è rappresentata dalle poche calorie che 100 grammi di parte edibile forniscono: solo 46!